Com grande consumo diário no Brasil e no mundo, mercado do alimento prevê crescimento para esse ano
Seja sozinho ou em receitas, ele agrada os mais diversos paladares e tem um dia somente seu, celebrado hoje, 20 de julho. Prático, nutritivo e versátil, o biscoito é um dos alimentos que ganha cada vez mais espaço no Brasil e no mundo – somente no 1º semestre de 2021, por exemplo, as exportações totalizaram USD 48,9 milhões.
Já no cenário nacional, para este ano, a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) prevê que as vendas de biscoitos devem crescer de 3% a 5%. O alimento é consumido por 99,7% das famílias brasileiras e, em 2022, movimentou R$ 29 bilhões, com uma fabricação total de 1,5 milhão de toneladas.
Presentes em sobremesas ou até mesmo em pratos principais, o biscoito tem como uma das principais características não somente a versatilidade, mas também a facilidade nas preparações do dia a dia. “É um tipo de alimento que oferece energia e nutrientes de uma forma mais prática, principalmente nos dias corridos. Mas também pode estar nas mais variadas receitas, como massas, empanados e doces, garantindo mais sabor e crocância”, comenta o Gerente de Marketing do Grupo Ocrim, Ruy Zanardi. Entre as marcas que a empresa é detentora, estão Trigolino, Zalppi e Bichinhos da Amazônia, que contam com diferentes tipos de biscoitos em seus portfólios.
Analisando o consumo diário por regiões, a região Sudeste apresenta o maior índice, respondendo por 50%, seguido do Nordeste, com 48%, Centro-Oeste com 46%, Sul com 36% e Norte com 28% da população.
Mas, apesar de São Paulo ainda liderar a porcentagem de consumo, levantamentos da ABIMAPI apontam que, em 2019, as regiões Norte e Nordeste movimentaram 456,9 mil toneladas de biscoito. Com diferentes tipos fabricados, localmente se destacam os secos salgados, como o cream cracker e água e sal.
E para atender a demanda do Norte, o Grupo Ocrim, um dos líderes de mercado da região, conta, desde 2005, com uma fábrica especializada em biscoitos. Localizada na cidade de Ananindeua (PA), a produção segue rígidos padrões de qualidade das matérias-primas, resultando em produtos seguros aos consumidores. A Ocrim atende todos os públicos, do infantil a adulto, e todas as classes sociais, especialmente B, C, D.
Ruy Zanardi relata que os biscoitos fazem parte do cardápio do brasileiro, que aprendeu a consumir o alimento com equilíbrio. Ele conta, ainda, que, na região Norte, por exemplo, o biscoito possui uma presença importante na alimentação e nutrição das pessoas, inclusive moradores das áreas ribeirinhas.
“As distâncias e logística no Norte sempre foram, de certa forma, uma dificuldade na região. Por conta disso, os biscoitos também acabam sendo uma boa opção devido ao maior ‘shelf time’ (tempo de prateleira). Então, é um produto que possibilita o maior alcance, incluindo as comunidades ribeirinhas. Por isso, trabalhamos há tantos anos com qualidade e diversidade no portfólio, a fim de proporcionar nutrição e praticidade para todos”, finaliza.
Sobre a Ocrim
Tradição e qualidade são pilares do Grupo Ocrim, indústria de farinha de trigo, produtos para panificação, confeitaria e uso doméstico, além de massas, biscoitos e ração animal. Com 71 anos de história e pioneira na região Norte, detém oito marcas e é uma das principais empresas de moagem de trigo do Brasil.
Sólida, dinâmica e correta com o meio ambiente, tem moinhos em São Paulo (SP), Belém (PA) e Manaus (AM), uma fábrica de massas e biscoitos em Ananindeua (PA) e uma fábrica de ração em Manaus. A rigorosa cadeia produtiva garante a excelência do portfólio, composto pelas farinhas Mirella, Trigolar, Ambra e Amorati, biscoitos Trigolino e Zalppi, massas Ricosa, Trigolino, Ambra, Amorati e rações Family Plus.