Releases

Produtor do Bem . terça-feira, 11 de abril de 2023
Simpósio internacional debate o bem-estar animal na avicultura de corte

Durante dois dias, serão discutidos desafios e oportunidades para o desenvolvimento colaborativo de um novo patamar para a atividade

A complexidade da avicultura moderna, somada às exigências de mercado e consumo, as constantes mudanças regulatórias e as demandadas por manejos mais sustentáveis com melhores padrões para a produção da cadeia, serão pontos de debate do Simpósio “Definindo o futuro do bem-estar animal na América Latina”, que será promovido pela startup brasileira Produtor do Bem, nos dias 12 e 13 de abril, em São Paulo.

Com uma programação robusta e composta por mais de 15 temas técnicos, o evento conta com a participação dos mais variados players e especialistas que atuam com o mercado de frango de corte. Nos dois dias, a startup vai reunir representantes de empresas de alimentos, seus pares globais e demais stakeholders em uma série de discussões sobre as tendências e iniciativas que almejam um novo patamar para a atividade.

A programação do primeiro dia abrirá espaço para as estratégias ESG de inovação e geração de valor por meio das boas práticas com os animais durante a apresentação professor do Instituto COPPEAD (UFRJ) nas áreas de Finanças e de Sustentabilidade Corporativa e doutor em Administração focada em Finanças, Celso Funcia Lemme.

As análises do desenvolvimento, gerenciamento e avaliações das estratégias globais de impacto social e ambiental, que são desenvolvidas pela companhia Earth Animal Ventures, serão explanadas pela Chief Impact Officer da empresa, Stephanie Harper Volo. A norte-americana vai destacar as ações corporativas com foco no bem-estar dos animais.

Os exemplos da Global Animal Welfare Coalition (GCAW), serão pauta das falas do Head of Food and Health na Chronos Sustainability, Nathan Rhys Williams. A empresa britânica também é responsável por assessoramento do programa global multi-stakeholders, que é o Business Benchmark on Farm Animal Welfare (BBFAW).

Momento também para as empresas globais de alimentos apresentarem uma visão compartilhada para a indústria alimentícia. Por meio de uma mesa-redonda, estarão reunidos o diretor de cadeias sustentáveis do Grupo Carrefour Brasil, Lucio Vicente; o gerente de desenvolvimento de proteínas no GPA, André Artin; o CEO da Korin Alimentos, Luiz Carlos Demattê Filho; a líder do programa de bem-estar animal no KFC Europa Ocidental, Jane Candido; o gerente executivo de Sustentabilidade na Seara Alimentos LTDA, Vamiré Luiz Sens Júnior; e a gerente de bem-estar animal da BRF S.A., Josiane Busatta.

Foco em pesquisas e nas boas práticas

O segundo dia de simpósio vai os pontos críticos e as soluções para bem-estar de frangos. O momento terá o comando da pesquisadora especialista em comportamento de frangos de corte da Universidade de Guelth (Canadá), Stephanie Torrey, que também atua na Trouw Nutrition América do Norte e é referência mundial em pesquisas de linhagens de crescimento de frangos de corte e seus impactos no bem-estar animal.

As dinâmicas da insensibilização de frangos por atmosfera controlada (CAS) como alternativa ao sistema elétrico de insensibilização também serão exploradas na explanação do pesquisador e Advisor da European Food Safety Authority (EFSA), Mohan Raj, profissional com mais de 30 anos de experiência em abate humanitário.

Cases de sucesso na transição para sistemas de produção de frangos de corte com alto nível de bem-estar serão abordados pela vice-presidente de Inovação Sustentável da Norsk Kylling, Hilde Talseth. A norueguesa foi uma das responsáveis pela implementação da linhagem de frangos Hubbard, que apresenta crescimento mais lento pela implementação dos requisitos globais do Better Chicken Commitment na Europa (ECC).

“A Produtor do Bem quer trazer discussões e oportunidades para os desafios atuais na produção de frangos de corte e como as empresas do setor podem atuar de forma conjunta na busca por soluções viáveis para um novo patamar de bem-estar animal na avicultura.”, enfatiza Ciocca.

Made in Brasil

Pensando nesse novo cenário da avicultura de corte, nos desafios e nos gaps que existiam na atividade até então, durante o Simpósio, a Produtor do Bem vai lançar no mercado o primeiro selo da América Latina a ter condições de certificar, com 100% de alinhamento com o Better Chicken Commitment e também com a Farms Initiative. 

“Posso afirmar que o nosso selo é o mais robusto e completo da atualidade, pois contempla os indicadores que são exigidos em diferentes países e atende aos mais rigorosos requisitos de bem-estar animal hoje no mundo. Isso traz mais segurança para as empresas e nos dá a oportunidade de atender mercados estratégicos para os nossos parceiros, sem perder a nossa essência brasileira”, destaca o diretor executivo da Produtor do Bem, José Rodolfo Ciocca.

Diferente das certificações já existentes, o selo desenvolvido pela startup leva em consideração a realidade brasileira e os critérios e indicadores fundamentais para garantir um nível de excelência do bem-estar dos animais.

Sobre a Produtor do Bem 

A Produtor do Bem é uma startup social criada por uma rede de especialistas da academia, da sociedade civil e do setor privado, atuando na certificação dos sistemas de produção de alimentos. Nossa principal missão é estimular o consumo e a produção consciente, melhorando o bem-estar dos animais de fazenda e transformando o atual sistema em um modelo mais justo e sustentável.

Saiba mais em https://produtordobem.com.br/